Redhat/CentOS下安装freenx

同事推荐谁nomachine nx 不错,记录下安装使用过程。

freenx是linux下远程X访问的一个服务端程序的开源实现
项目地址:http://freenx.berlios.de

redhat/centOS下Server端安装相对简单
yum    -y    groupinstall    "KDE    (K    Desktop    Environment)"    --nogpgcheck(剽窃某家伙的,安装全套kde环境)

yum install freenx nx

客户端直接去nomachine nx官方下载他的客户端就可以了:
http://64.34.161.181/download/3.4.0/Windows/nxclient-3.4.0-5.exe

下载安装

接下来有个关键的地方,需要下载服务器上nx用户下的client.id_dsa.key到客户端进行导入
大致的原因如下:
nxclient通过key认证登录到服务器的nx用户(安装过程自动添加)上。所以本地需要一个私钥来完成这个认证。默认安装freenx的时候会生成一对密钥,公钥已经放入/var/lib/nxserver/home/.ssh/authorized_keys2中,我们需要做的只是把这里面的私钥导入客户端:
configure - general - key - import  选择下载回来的client.id_dsa.key导入即可。
注:如果不行请检查/etc/shadow中的nx用户是否被锁定,如果锁定请解锁即可。

完成后直接连接,除了默认的KDE比较挫点,别的貌似还不错

« 上一篇 | 下一篇 »

发表评论

评论内容 (必填):